为这人间操碎了心读后感1000字作文
《为这人间操碎了心》是一本由梁实秋先生所著的散文集。梁实秋一生给文坛留下了两千多万字的文学作品,其中不乏针砭时弊,更不缺深意,但这本散文集,选取的不是他最有文学价值的作品,也不是最有阅读意义的作品,相反,绝大部分选取的都是一些生活类文章,有他在台北的生活,在美国的见闻,品过的美食,养过的宠物,却是这些点滴微末,无数个细碎的画面,塑成名为生活的相片。
虽然我们的人生还很短暂,只有十几年,但在这短短十几年中,已经有太多太多人,告诉我们你要好好奋斗,你要好好拼搏,诚然,在这个金黄的年纪里,这是我们应该听也需要听的,但生活这两个字,生,我们天生就会,活,已经有太多人告诉我们该如何活,却很少有人告诉我们,该如何生活。
生活,不是简单的见山是山,看水是水,我想大家大概都听过一个词“诗和远方”,诚然,埋首于课本书籍的今天,这所谓的诗,有些缥缈,所谓面朝大海春暖花开更是遥不可及。但其实生活要的不是诗,而是诗意,它并不渺茫,究其根本,就是一种对美的发掘,欣赏。生活里没有诗意,那么再过雄奇的景色,在我们眼中也只是废墟一片;生活同样也是美的,美到我们看花不是花,而是花飞花谢花满天,看山不是山,是“日照香炉生紫烟”,这一切能被发掘的根本,是对生活最诚挚的热爱。因为热爱,每一次朝阳的升起,才具有意义;因为热爱,世间万物对我们,处处是花开。这一点一滴的意义拼凑起来,其实就是所谓的诗和远方。
在本书中,我最大的印象,其实就是一股浓郁的烟火气。何为烟火气?说到底,这所谓的烟火气,源自于文字的温度,它所绘之景,所述之情,何其普通,却极其动人,日常的琐碎堆积成生活的真实,而这浓郁的烟火气里,饱含的正是对生活的热爱,因为热爱着,所以生命中的一切细节一切微妙,都显得弥足珍贵,值得为此书写,这种珍贵,恰恰就蕴含着真正的诗与远方。
其实生活,恰似一场烟雨,但在今天这个被卷子和作业笼罩的年纪,我们似乎只能感受大雨滂沱,迷失在日常的繁琐中,忽略了周围的美好和自然的存在。无法体会其中的烟雨朦胧,风絮缥缈。
所以,希望大家都能借这样一本书,在某个闲暇的时光,重新感受,重新思考,重新体会,生活。“一川烟雨,满城风絮,梅子黄时雨”,总有些时候生活让我们愁情满怀,总有些阶段当你经历时,会不知何往、不敢前往,最后你会发现,人生该往还是要往,就是梅子黄时雨,烟雨也罢,风雨也罢,雨是不会停的。但在止不住的淫雨下,心怀热爱,总能抵过未来的长路漫漫。