提到生气,估计每个人或多或少都有过这种经历。今天,我读了老师分享的绘本《生气的亚瑟》,它曾荣获第11届日本绘本特别奖,刚看到这个名字,我就特别好奇,心想:“亚瑟为什么会生气呢?”好奇心使我仔细读完了这个有些夸张的小故事。
故事大致上讲的是有一个名叫亚瑟的小男孩,有一天晚上沉迷看动画片而不去睡觉。“快去睡觉,明天还要上学呢”他妈妈生气的说。“不让我看我就生气啦!”亚瑟说。“生气你也得给我睡觉去!”他妈妈一手拿着锅铲叉着腰,一手抓着头发很生气地反驳道。于是亚瑟自己开始生闷气,他的闷气还引来了闪电、雷和冰雹,气越来越重,最后变成了台风。台风摧毁了房子和树木,最后整个城市都被海水淹没。爷爷、奶奶、爸爸和妈妈都劝亚瑟停下来,不要再伤害别人了,可是亚瑟还是觉得不够,没有消气的迹象。最后,亚瑟气得地球开始颤动、宇宙大爆炸了,一切都变成了碎片。他开始扪心自问:我为什么要生这么大的气,我自己生气 ,为什么要伤害别人。终于,带着愧疚之心,亚瑟的心终于平静下来了。旁边的人包括他自己在内,都不理解亚瑟为何要生这么大的气。
我觉得妈妈一开始心平气和地让亚瑟去睡觉,爸爸多一些耐心,奶奶也早点告诉亚瑟晚睡觉的危害。也许亚瑟不会越来越生气。最后给别人、自己造成这么大的伤害。
读了这个故事我知道了:生气具有很大破坏力和伤害力。当遇到令人生气的事情时,要学会一些调节情绪的方法:如向朋友、爸爸妈妈说一说,可以写日记,还可以做运动,听音乐,看看喜欢的书等。注意注意力,让自己的心静下来。从中我也懂得了:家人之间要互相包容、互相理解,这样家人之间才不会出现不必要的伤害和冲突。
记得四年级第一次月考,我英语不及格,妈妈就每晚让我在群里读英语,我开始很生气,不想读,因为有的我根本不会读,读错了怕别人笑话,但是妈妈一直鼓励我:“遇到问题,不是着急生气,那样解决不了问题,反而会使成绩越来越差。”后来,我就坚持每晚在群里读,不会读的问老师,期末考试,我的英语考了90多分。回头想想如果妈妈当时也生气地批评我,真不敢想后果。
所以今后遇到不顺心的事时,我们一定要努力控制自己的情绪:莫生气,保持一颗良好心态。